AllMoscow
...и закружится в танце Москва...


Дом на Варварке был построен в конце XV века купцом Иваном Бобрищевым, а с 1556 года перешел во владение дипломатического представительства англичан в России. Здесь устраивались посольские приемы, заключались торговые сделки, а также хранились казна и товары представительства. Именно здесь когда-то впервые встретились Московская Русь и Англия эпохи Шекспира. История дома – это прежде всего история торговых отношений двух стран, расцвет которых пришелся на время правления королевы Елизаветы I и царя Ивана IV.

Старый Английский двор находится на Варварке в окружении других памятников древнерусского зодчества - церквей, храмов, палат.

В 1553 году сэр Ричард Чанселлор открыл северный морской путь, соединяющий Англию с Россией. В 1556 году царь Иван Грозный, заинтересованный в налаживании торговых связей с Европой, «англичан на Москве двором пожаловал», предоставив им право свободной и беспошлинной торговли во всех русских городах, серьёзные таможенные льготы, а также ряд других торговых привилегий. Такое положение вещей послужило основанием для создания в Лондоне торговой Московской компании. Англичане поставляли в Россию оружие, порох, селитру, свинец, оловянную посуду, сукно. Взамен они вывозили древесину, пеньку, канаты, воск, кожи, ворвань, меха. В качестве помещения для московской конторы британским купцам был выделен дом в Зарядье.

Торговые отношения с Англией были разорваны в 1649 году, когда казнь в Великобритании короля Карла I спровоцировала глубокий дипломатический кризис между Россией и Англией. По указу царя Алексея Михайловича британские торговые и дипломатические представители были выдворены из страны, а имущество Московской компании конфисковано.

После англичан палатами в течение 20 лет владел родственник царя боярин И.Милославский, который выкупил усадьбу у казны. После смерти Милославского палаты снова перешли в собственность государства и были отписаны в Посольский приказ, а в конце XVII века были выделены под подворье Нижегородского митрополита. В начале XVIII века царь Пётр I организовал здесь одну из первых в России Арифметических школ. В середине XVIII века палаты перешли в частное владение, и на протяжении XVIII—XX веков зданием владели представители различных купеческих фамилий.

К XX веку палаты были погребены под наслоениями позднейшей архитектуры и изменились до неузнаваемости. В 1960-х годах, одновременно с реконструкцией Зарядья, начались работы по реставрации дома. В 1994 году состоялось торжественное открытие музея, в котором приняла участие королева Великобритании Елизавета II.

Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы: «После реставрации и обновления экспозиции музей Старый Английский двор, входящий в состав Музейного объединения «Музей Москвы», вновь готов принять гостей. Новых посетителей ждут экскурсии – обзорные, костюмированные, интерактивные; мастер-классы; исторические реконструкции событий и еще много интересного. В наши дни экспозиция музея обогатилась новыми документами, копиями предметов быта, старинной мебели, элементами мультимедиа. Здесь также можно увидеть подлинные вещи, найденные во время археологических раскопок в Зарядье».

В музее будут проводиться разнообразные детские образовательные программы, расширяющие представления школьников об истории и культуре Московской Руси. Тема просвещения во все времена была свойственна этому месту, ведь из мемуаров, написанных купцами и путешественниками, жившими на Варварке, мир узнавал о незнакомой им прежде северной стране и московитах. Здесь в эпоху Петра I была открыта одна из первых в России математических школ, а в XX веке размещалась Библиотека иностранной литературы.

Подклет - древнейшее помещение в доме, использовалось английскими купцами для хранения товаров. Сейчас здесь развёрнута экспозиция о русско-английских торговых отношениях в XVI-XVII веках.

Казенная палата - парадный зал, где проходили собрания торговых агентов, деловые приемы, устраивались пиры и хранилась купеческая казна. В углу палаты, как и прежде, стоит парадная печь, украшенная красными изразцами. А превосходная акустика этого помещения будто создана для концертов старинной камерной музыки, которые скоро вновь зазвучат под его сводами.

Поварня - так в старину называли кухню. Сейчас здесь можно увидеть экспозицию «Повседневная жизнь на Английском дворе в XVI-XVII века».

Из окон открывается панорама строительных работ в парке «Зарядье». Опасение градозащитников вызывает проект строительства в рамках парка «Зарядье» массивного здания гостиницы на месте трёх зданий под общим адресом Варварка, 14. Инвестор планирует возвести совершенно новый объект, сохранив лишь стены фасадов. По заявлению Архнадзора, эти дома не могут быть снесены законным образом, так как имеют статус исторически ценных градоформирующих объектов и расположены в буферной зоне Московского Кремля как объекта Всемирного наследия, а также в границах охранной зоны Кремля как ансамбля федерального значения. Сейчас по периметру фасада установлены силовые леса.

Источник с фотографиями: anothercity.livejournal.com/1356453.html

@темы: история Москвы, музеи, на что посмотреть, памятники